Детский манеж – островок безопасности

rebenok_v_manezhe

Ребёнок в детском манеже

Обычно мамы начинают задумываться о том, что нужно приобрести детский манеж, когда ребёночек начинает активно двигаться. Вот после 3 месяцев он уже ворочается туда-сюда, а вот уже и пытается ползти. На этом этапе становится страшно сходить в туалет, отвернуться к плите, открыть дверь. С дивана малыш запросто может упасть, а на полу его ждут острые углы, содержимое шкафчиков может быть небезопасно, да и мало ли какие неприятности ждут в комнате, если маленький исследователь пусть даже на несколько минут предоставлен самому себе.

Некоторые садят малыша в кроватку, если срочно надо отойти. Однако по психологическим причинам делать это не рекомендуется, поскольку кровать – это место для сна, и именно такие ассоциации должна вызвать у карапуза. Если заточать его там время от времени, это может вызвать негативные эмоции в последующем и нежелание находится там во время отхода ко сну. Если позволять играться в кроватке, то тоже малыш рискует спутать место отдыха с игровой комнатой.

Плюсы покупки манежа:

+ Ребёнок не в состоянии выбраться оттуда самостоятельно, манеж обезопасит на время отсутствия родителя
+ При положительном восприятии ребёнком служит отличным местом для игр, игрушки не разбрасываются по дому, вносит разнообразие в будни малыша как альтернатива играм на улице, в шезлонге и прочему
+ Дитя сидит на теплом и чистом покрытии
+ Это приспособление при разумном использовании может учить самостоятельности, ребёнок какое-то время играет один
+ Складная переносная модель удобна при выездах на природу или при необходимости погостить вдали от дома, многие модели могут выполнять функцию кроватки

Минусы манежа:

– Нельзя садить туда ребёнка против его воли, иначе это может быть воспринято как заточение и наказание
– Не все дети согласны проводить там время, все индивидуально. Желательно купить манеж как можно раньше, месяцев с 3-4,когда ребёнок ещё не умеет сидеть и ползать, и постепенно позволить ему привыкнуть к новому предмету интерьера, создать положительное представление о новом предмете в голове малыша
– Если конструкция деревянная, есть опасность ушибов
– Окулисты считают, что слишком мелкая, а также слишком яркая сетка стенок манежа переутомляет неокрепшие глазки

Если вы для себя решили, что плюсы гораздо существеннее минусов, если вам часто приходится приглядывать за малышом в одиночку без помощников, а площадь дома позволяет покупку, перед вами встанет нелёгкий выбор модели. В магазинах и в интернете на данный момент выбор велик и разнообразен. Диапазон цен в среднем 50-150 долларов. Неплохая идея, кстати, по возможности предварительно взять манеж у знакомых или напрокат, чтобы окончательно понять, нужен ли он именно вам.

Как выбрать детский манеж

1) Сетчатый манеж

setchatyj_manezh

Популярный сетчатый детский манеж

Пожалуй, наиболее функциональный и безопасный вариант. Материал легко моется и чистится, сетка надёжно защищает ребёнка от падений и позволяет опереться, когда ребёнок учится сидеть, и у него ещё не окрепла спинка. Внутри манежика крепятся кольца, за которые детёныш может хвататься когда учится стоять на ножках и подниматься. Некоторые модели продаются уже с кольцами, либо же их можно купить отдельно. Единственная оговорка: сетка не должна быть ни слишком мелкой, чтобы ребёнок мог не напрягая зрение видеть из-за неё, ни слишком крупной, чтобы не застряли пальчики

  • Манеж-кроватка для новорожденного

    manezh_krovatka

    Манеж-кроватка для новорожденного

Как вариант часто можно встретить 2 в 1манеж-кроватку. Там же и пеленальный столик. Кроватка ставится на уровень выше и может быть использована в первые месяцы жизни и в поездках, а если дно опустить до уровня пола, то это уже игровая.
Ещё стоит обратить внимание на складную конструкцию. Она складывается и легко раскладывается обратно, позволяя экономить время и место, можно водить с собой в путешествия и на природу. Только мамам нужно быть готовым к тому, что весит это изобретение прилично, и вряд ли без помощи удастся справиться с транспортацией.

  • На ножках и без

Преимущество тех, что на ножках – ребёнку не страшны сквозняки на полу. Важно! Не в каждом манеже есть матрасик, вероятно нужно будет его докупить отдельно, либо приспособить что-либо под низ, чтобы ребёночку было тепло и мягко. Нужно заранее спросить об этом продавца, потому что на фото в интернет-магазинах не всегда понятен этот момент.

  • С дверцей и без

    detskij_manezh_s_dvertsej

    Детский манеж с дверцей на замке

Дверца на замочке, открывающаяся снаружи, может сослужить хорошую службу, так малыш не чувствует себя посаженным в клетку, и, когда подрастёт, сможет залезать и вылезать из манежика самостоятельно. Тогда можно использовать его до 2-3 лет, как уютное местечко для самостоятельных игр.

2) Деревянный либо пластиковый манеж-заборчик

derevjannyj_manezh

Деревянный детский манеж

plastikovyj_manezh

Пластмассовый манеж-заборчик

Главные преимущества – это натуральность материалов, если манеж из дерева. Ну и обзор из такого манежа лучше, глазки не утомляются, и маму хорошо видно, так оно и спокойнее. Однако в такой конструкции нежелательно оставлять чадо без надзора даже на несколько минут, потому что здесь можно больно удариться.

3) Резиновый манеж или манеж-бассейн

rezinovyj_manezh

Надувной манеж

Надувной манеж обычно меньше по размерам и подходит скорее для совместных игр, оставлять в нем малыша одного не получится. Зато в него можно наливать водичку и использовать как мини – бассейн или, например, накидать туда мелких шариков и устроить тактильный бассейн.

В любом случае, как и при покупке других детских вещей, необходимо тщательно взвесить за и против, учесть жилищные условия, характер ребёнка. Что одним деткам и мамам так и не пригодилось, было куплено и отвергнуто, чтобы быть перепроданным либо пылится в шкафу, то в других семьях служит палочкой – выручалочкой долгие месяцы и даже годы.

Читайте также:

error: Content is protected !!