Завершение грудного вскармливания. Мой опыт быстрого, но плавного окончания гв.

Когда пришло время задуматься об отлучении, сама долго штудировала интернет, форумы, отзывы. В итоге из моря информации о завершении гв помог один отзыв, в голове сразу прояснилось, и я знала, что делать.

Сейчас уже, к сожалению, не вспомню имя девушки и сайт, но основная идея осталась.

С рождения сын у меня был полностью на гв. Первые два дня давала немного смесь в больнице, потому что два дня он пробыл отдельно от меня в реанимации (ничего серьёзного, ему там кололи антибиотики для профилактики инфекций, потому что у меня было подтекание околоплодных вод). Когда нас выписали, дома грудное вскармливание наладилось, и до 6 месяцев мы ели исключительно мамино молоко. Смесь и бутылочку он вообще брать перестал, и когда мне надо было лечить зубы, я несколько дней пыталась накормить его сцеженным молоком из бутылочки, но сын больше так и не брал ничего кроме груди.

Вообще он превратился в настоящего “сисечника”. Засыпали мы всегда, и днём и ночью, исключительно на груди. Причём перед ночным сном это действо длилось час, а то и больше. И я знала, что прикована к дивану час, пока не уснёт, и в туалет не сходить. Соска, кстати, тоже у нас совсем не прижилась, видимо грудь использовалась и в этом качестве тоже.

С 6 месяцев начала вводить прикорм, его он ел неплохо, но и грудь требовал как и раньше. К 10 месяцам он ел абсолютно всё, что ели мы, зубов выросло 6 штук. Нравились и макароны, и котлеты, и помидоры кусочками. В общем, аппетиты хорошие. Но грудь, опять-таки, не забывал, требовал и её.

А этом этапе я начала подумывать, как бы его к году постепенно отучить, ведь изначально таков был мой план. Кормить до 10-12 месяцев, не больше. Во – первых мне никакого удовольствия процесс не доставлял с самого начала, во – вторых я абсолютно не хотела, чтобы он вырос настолько, чтоб мог сам хватать грудь и требовать, когда ему захочется. И вообще, я считаю, что год – это абсолютно достаточно для ребёнка, чтобы получить нужное ему. Малыш уже сам ходит, кушает вместе с нами за столом.

И ещё один момент. Особенно актуальна грудь по ночам. Начала читать форумы – и после года продолжаются бесконечные ночные побудки. Причём как-то даже больше их становится. В итоге и ребёнок не спит полноценно, а мама так и вообще. Я с трудом засыпала, даже несмотря на сильную усталость. Будит меня через пару часов после отхода ко сну, полчаса висит, засыпает, отношу обратно в кроватку. Потом не могу заснуть и расслабиться и полчаса, и час. А там скоро опять грудь…

Многие советовали – не надо сейчас отнимать сисю, ведь период зубок. Но, извините, период зубок может быть и до трех, а я уже схожу с ума.

В итоге одна статья прояснила мне мозг. А когда мама понимает, зачем сворачивать гв и как, всё легко складывается, как конструктор. Если в голове хаос, и не ясно, правда ли нужно отнимать грудь у ребёнка, а вдруг он будет сильно страдать, ничего не получится.

Основная мысль заключалась в том, что, оказывается, (а я этого не знала) ребёнок после 6 месяцев не нуждается в еде по ночам. Да, и он из-за этого не ослабнет и даже не похудеет. Более того, по словам врачей, бесконечные просыпания и, как следствие, неполноценный сон вредны для вашего ребёнка! На этом месте я поняла, что жертва в виде ночных кормлений и недосыпа, оказывается, не только не во благо малышу, а даже во вред!

С этого момента я решила быть непреклонной. Его слезы уже не могли меня разжалобить. Это как с розеткой – ну хочет ребёнок пальцы туда засунуть, а если не даём устроит истерику, но мы же из-за этого ему на уступки не пойдём. Ведь мы знаем, что для него лучше.

Таким образом, я была готова стойко терпеть протест и слезы на протяжении где-то недели (теоретически, дольше ребёнок о груди помнить не будет).

Итак, план был таков: оставить только минимум дневных кормлений, затем убрать ночные, оставить только одно утреннее кормление.

Оказалось, моё планирование заняло больше времени, чем само отлучение.

Дневные кормления стала постепенно в течение недели сводить на нет, полноценно кормила сына 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Завтрак :каша с фруктами.

Обед :овощи с макаронами, либо макароны с фаршем, либо овощное пюре.

Полдник: фруктовое пюре и молоко (смесь) с печеньем. Смесь, кстати, никогда не давала, начала покупать её только на этом этапе как альтернативу коровьему молоку.

Ужин : омлет или паста, или овощи

Второй ужин: йогурт, или смесь(из ложечки, потому что бутылочками мы никогда не пользовались).

Что касается ночных, я думала, это будет ад и полностью бессонные ночи для меня и мужа. Я заблуждалась! Просыпался он в то же время, что и на кормления, но вместо груди я стала его усыплять другими способами: гладила по головке, по спинке, или держала на руках. И он засыпал! Ещё быстрее, чем с грудью. Достаточно было пяти минут! Значит, голода не было. Так, практически за одну ночь вместо груди я перешла на поглаживания, покачивания и убаюкивания.

Вот так оказалось легко. Я стала высыпаться намного лучше, хоть и приходилось несколько раз вставать.

Вывод: детям после 6 месяцев не обязательны кормления по ночам, если они полноценно едят в течение дня. Более того, от этого портятся зубы, и накапливается усталость,ведь сон тревожный и прерывистый.

К концу той же недели осталось только одно утреннее кормление после пробуждения. Поэтому грудь не доставляла беспокойства, молока постепенно вырабатывалось меньше, как раз на одно кормление. На следующей неделе кормила утром уже через день, пока не исчез дискомфорт в груди и она больше не наливалась. На этом я перестала давать её совсем. И мой любитель гв больше про неё не вспоминал.

По ночам он просыпается до сих пор 1-2 раза, но точно не для еды. Хочет в родительскую кровать или чтобы ему помогли уснуть.

Не могу гарантировать, что у вас получится так же. Возможно, для вас будет удобно убрать только ночные кормления, а дневные по каким-то причинам оставить, если вы хотите кормить дольше. Знайте, ребёнок нуждается в полноценном сне ночью, а не в еде. Так же, как и мы. Удачи, буду рада если мой опыт оказался вам полезен.

Наталья, автор блога

Читайте также:

error: Content is protected !!