Беговел: купить или не купить?

БЕГОВЕЛ (он же велосипед без педалей, ранбайк, велобег, велобалансир, велосипед для бега) — это популярное в Америке, Европе, Японии, а теперь и в России, детское транспортное средство, представляющее собой двухколесный велосипед без педалей, способный не только помочь ребенку ощутить всю радость от знакомства с миром скорости, но и научить быстро и весело освоить езду на велосипеде.

Велосипед без педалей является лучшим выбором для ребенка возраста 2-5 лет. Это довольно новый продукт, поэтому большинство из нас только недавно узнали о нем. Часто бывает, что с благими намерениями родители или бабушки и дедушки покупают ребенку велосипед слишком рано, а затем разочаровываются реакцией детей, т.к. зачастую до 4-5 лет ребенку тяжело сконцентрироваться на двух действиях одновременно: держать равновесие и крутить педали, и это нормально, ведь большинство детей учатся ползать, прежде чем они начинают ходить. Было бы удивительно ожидать от детей, чтобы они прогрессировали от трехколесных велосипедов и велосипедов со стабилизаторами к обычным велосипедам, не имея при этом возможности овладеть всеми аспектами статического и динамического баланса. Вот поэтому многие знающие люди посоветуют вам купить беговел.

В использовании беговела есть много плюсов:

Это, прежде всего, удобство

  • Легкий вес: 3-5 кг в зависимости от модели (менее половины от веса классического детского велосипеда) соответствует способностям и силе ребенка. Его легко и удобно переносить маме, когда ребенок устал от езды. 

Безопасность

  • При том, что беговел способен развить достаточно высокую скорость, малышу довольно сложно упасть с него, так как при малейшей опасности ребенок интуитивно опирается ножками о землю, выравнивая положение или тормозя. А еще с ним довольно просто преодолевать бордюры и другие препятствия на пути.

Быстрота в обучении

  • Используя беговел, ребенок намного быстрее научится удерживать равновесие, ведь в конструкции беговела нет дополнительных колесиков для страховки, которые только мешают передвижению, и педалей, придающих лишний вес, а значит малыш полностью самостоятельно управляет своим транспортным средством, что делает его еще более уверенным в собственных силах и помогает освоить ему навыки езды на двухколесном велосипеде.

Радость для малыша

  • Учиться езде на велосипеде с помощью беговела — это всегда весело и увлекательно, при этом ребенок полностью уверен в своих силах и независим от родителей.

И, конечно же, экономия

  • Беговел растет вместе с ребенком за счет регулируемой высоты сиденья (в некоторых моделях и руля ). Ребенок может использовать его в течение длительного времени, что экономит ваши деньги.

Многие родители уже по достоинству оценили беговелы. Хорошо зарекомендовавшие себя, качественные модели прослужат долго вам и вашему ребенку и без сомнения станут любимым транспортом.

А самое интересное и немаловажное в нашем климате то, что это средство можно легко использовать даже зимой. Покатавшись на беговеле и сравнив с велосипедом,многие детки отдают предпочтение первому. Ну и в дальнеёшем намного проще переходят на катание на настоящем велосипеде, чем их сверстники, не имевшие опыта вождения беговела.

Возможные проблемы

Вы наслушались восторженных знакомых, начитались отзывов в интернете и насмотрелись видео со счастливыми малышами, рассекающими на беговелах, купили своему крохе… а он не сел, отказался пробовать или бросил после первой попытки и больше не подходит?

Да, такое бывает. Возможно, вы разочарованы покупкой, но не торопитесь выкидывать купленный детский транспорт и присмотритесь, возможно, одна из ниже приведенных причин — ваш случай.

Да, большая часть деток осваивает беговел сразу, однако есть детки, у которых на это уходит достаточно много времени, и даже есть те, кто вовсе отказывается на нем кататься. А еще есть детки, которые вырастают из беговела, причем в разном возрасте, а есть те, кто продолжает выбирать именно беговел для катания и в 5, и в 7, и даже в 10 лет. Более того, есть родители, которые хотят беговел себе. Причины у всех, естественно, разные. Остановимся на наиболее часто встречаемых проблемах у маленьких деток, которые могут мешать освоению велосипеда без педалей.

Итак, возможные варианты ситуаций:

1. Детки-консерваторы, уже имеющие транспортное средство. 

Например, у ребенка есть его любимая машинка-толокар, или бабушка недавно подарила яркий самокат? Бывает так, что ребенок опасается пробовать что-то новое. А вдруг самокат обидится и исчезнет? А вдруг любимый толокар отдадут младшему дальнему родственнику?

Что делать: разговаривать. Предлагать и не настаивать. Показать других деток на беговелах. Можно разделить транспортные средства по вариантам использования. Например, толокар — дома, а самокат отложен для прогулок с бабушкой или для поездок в магазин, где его можно будет сложить и убрать в ячейку.

2. Детки-локаторы, которые четко отражают сомнения мамы или папы.

Есть особо чувствительные детки, которые улавливают малейшие сомнения родителей. А бывают достаточно сильные сомнения, например, один из родителей вовсе не понимает, для чего нужно ездить на таком странном велобеге.

Что делать: разговаривать между взрослыми. Выяснить и прийти к общему мнению относительно проблемы. Обговорить страхи и сомнения. Рассказать об итогах ребенку. Предупредить, в чем вы видите опасность, но особо отметить, в чем вы видите преимущества беговела. Если же при обсуждении вы поняли, что беговел вам не нужен, ибо риски слишком высоки, то есть два пути: пообщаться с кем-то еще и попробовать снова или же выбрать другой, более традиционный транспорт.

3. Детки, которые в принципе боятся нового.

Да, иногда бывает так, что родители только за, оба радуются и хотят, а ребенок сильно робеет. Это может случиться из-за первого падения или из-за прошлого травматичного опыта. А может быть, у вас просто аккуратный ребенок, у которого очень сильно чувство самосохранения. Это нормально, особенно если вы замечали эту проблему и в других ситуациях.

Что делать: разговаривать. Проверить, нет ли рядом взрослых, которые боятся и не одобряют данные эксперименты. Показать ребенку других деток на беговелах, желательно в спокойной обстановке. Купить шлем и защиту. Не торопить. Дать возможность ребенку походить с беговелом дома. Внимательно выбирать маршруты для катания. Выбирать относительно ровную поверхность для катания, без ям и узких мест.

4. Недостаточный мышечный корсет для веса выбранного беговела, слишком тяжелый или большой беговел.

Да, беговел необходимо покупать не только с учетом роста ребенка. Бывают высокие малыши, которые при этом весят ниже среднего и/или имеют слабый мышечный корсет. При езде на беговеле вес транспорта и гонщика имеют большое значение. Ребенку силой рук необходимо поворачивать руль. При переезде через препятствие необходимо поднять почти полный вес беговела, стоя на расставленных ногах, что не очень удобно. Когда ребенок разогнался или едет с горки, при торможении ему должно хватить сил удержать вес беговела, чтобы затормозить.

Что делать: учитывать вес беговела при покупке. Помогать ребенку заезжать на горки, поребрики, лестницы в первое время. Заменить беговел на более легкий или меньший. Развивать мышечный корсет, поощряя другую физическую активность малыша.

5. Неудачно выбранная одежда или сезон

Что делать: выбирать поверхность в зависимости от умений вашего юного гонщика. Одевать ребенка по погоде. Выбирать одежду, удобную для активного отдыха, в первую очередь бега.

Материал статьи взят с сайта  mir-begovelov.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!