Как восстановить волосы после родов кормящей маме. Советы и секреты.

Волосы после родов: уход и восстановление

Как минимум каждая вторая женщина, став мамой, задаётся вопросом о том, как восстановить волосы после родов. В силу гормональных изменений, женщины во время беременности часто замечают, что волосы стали гуще и краше. А вот после родов их ждёт разочарование: где-то 3 месяца спустя шикарная шевелюра начинает заметно редеть. Некоторые просто замечают свои волосы на расчёске и повсюду. Другие же и вовсе впадают в панику: кажется, скоро придётся носить парик.

На самом деле, в большинстве случаев такие изменения нормальны, и в скором времени, через два-три месяца волосопад закончится самостоятельно. Это явление обусловлено тем, что за счет гормонов беременности те волосы, которые доложны были выпать, остаются на голове. А вот уже после родов, выпадают вместе с теми, что выпали бы после них. Поэтому кажется, что лезут клочьями. Как вариант, неполноценный рацион на грудном вскармливании младенца, ослабленный родами и недостатком витаминов организм тоже может запустить механизм выпадения волос.

Если вы столкнулись с данным явлением, продолжайте тщательный уход за волосами, найдите время, когда ребёнок спит или играет с родственниками  вместо того,чтобы пенять на нехватку времени. Пусть уход с масками и маслами станет хорошей привычкой, и волосы через некоторе время вас порадуют такой красотой, которой вы не видели никогда ранее.

Итак, в этой статье: самые лучшие способы улучшения внешнего вида волос после родов, вызывающие прото вау-эффект.

  1. Уход маслами
  2. Желатиновые маски
  3. Массажи
  4. Расчёска тангл-тизер


Масла для здоровья волос

Масла необходимы нашим волосам и коже головы. Все восточные женщины об этом знают и активно ими пользуются. Они способны восстановить даже очень поврежденные волосы. Масла ускоряют рост волос, питают их от корней до кончиков, делают гладкими, здоровыми, блестящими.

Какими маслами пользоваться:  кокосовое масло, кунжутное масло, масло жожоба, оливковое масло, репейное масло и масло зародышей пшеницы. Еще касторовое масло, но оно очень трудно смывается. Можно добавить немного касторового масла к любому из выше перечисленных, тогда и его можно использовать для волос.

В Индии девочкам с детства втирают в кожу головы и волосы кокосовое масло. Оно считается самым богатым для волос, и при этом оно достаточно легкое в плане смывания.

Кокосовое масло при комнатной температуре твердое. Если вы увидели в магазине жидкое кокосовое масло, значит оно смешано с каким-то другим маслом, или в худшем случае оно смешано с парафином. Покупать такие масла я не советую.

Кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное.  Нерафинированное отличается нежным ароматом кокоса, и оно сохранило в себе больше полезных веществ.


Как наносить масло на волосы

 Перед нанесением кокосового или любого другого масла на волосы нагрейте его на водяной бане, а можно просто растопить масло в руках, взяв небольшое количество твердого масла и растерев его между ладонями (количество зависит от длины волос, но обычно достаточно 2-3 чайных ложек — не нужно наносить слишком много масла!). Масло не должно капать с волос. Волосы должны выглядеть так, как будто вы просто не мыли их неделю 🙂 Сначала может показаться, что масла на голове недостаточно, но если его как следует распределить от корней к кончикам, оно покроет волосы тонкой жировой пленкой и этого будет достаточно.

Перед нанесением масла на волосы можно добавить по желанию другие масла — например, ложку кунжутного, а еще можно добавить пару капель ароматических масел — самым лучшим и универсальным считается иланг-иланг. Масло иланг-иланг придает волосам блеск и делает их более гладкими.
Затем нанесите смесь  на корни волос, втирая в кожу головы, после чего распределите остатки по длине.
Многие советуют одеть шапочку для душа и обернуться полотенцем — можно этого и не делать, а просто постелить на подушку полотенце и лечь так спать.

При этом помните: чем дольше масло остается на волосах, тем проще его смыть, так как оно лучше впитывается. После нанесения масла так же полезны физические нагрузки: когда мы потеем, масло впитывается еще лучше.


Смывание масел

Смывать масла лучше всего не покупным шампунем, а ржаной или нутовой (гороховой) мукой.

После такого мытья необходимо сполоснуть волосы отваром трав (ромашка для светлых волос, крапива, кора дуба (для темных волос), или просто водой с уксусом (1 ст.ложка на литр воды).
Если вы этого не сделаете, волосы просто не расчешете! Пожалейте свои волосы и нервы, сполосните их как следует.


Как часто делать масляные маски для волос

Делать масляные маски можно 2-3 раза в неделю, от этого волосы не станут жирнее. Наоборот, масла регулируют жирность кожи головы.  Кстати, после масляных масок мои волосы действительно не становятся грязными дольше, чем просто после мыться головы.

Экспресс-способ использования масел для волос 

1. Нужно смешать шампунь и масло в пропорции 1:1 и нанести на влажные волосы.
Наносить нужно по всей длине, уделяя особое внимание корням волос. Держать нужно примерно 2 минуты — этого времени будет достаточно.

2. Затем нужно как следует вспенить эту смесь на волосах и смыть ее, а затем снова нанести шампунь, уже без масла, и вымыть волосы как обычно.
Секрет очень прост: шампунь в составе масляной маски облегчает смывание масла, а масло не дает шампуню пересушить волосы и кожу головы.
Волосы отлично промоются и при этом будут ухоженные, как будто после маски.

3. Затем можно воспользоваться привычным кондиционером, но лучше всего ополоснуть волосы водой с добавлением яблочного уксуса, или настоем трав: очень полезны крапива, ромашка, кора дуба.
Мне очень нравится ополаскивать водой с уксусом — волосы не утяжеленные, и при этом гладкие и блестящие.
Еще можно ополоснуть волосы обычной водой с добавлением 4-5 капель эфирных масел: иланг-иланг (для блеска и аромата), чайное дерево (против перхоти и жирности волос), мята и розмарин (против жирности и для роста), лаванда (для разглаживания и блеска).

Этот способ нанесения масел очень полезен, но все же не стоит полностью переходить только на него — он не заменит полноценной масляной маски для волос!
Наносите полноценную масляную маску (которая держится на волосах от получаса и больше) хотя бы 1 раз в неделю, а в остальное время пользуйтесь экспресс-способом, и скоро вы заметите, как изменятся и оздоровятся ваши волосы 🙂

Желатиновая маска для волос

Необычные свойства продукта используют и в домашней косметологии. Его добавляют в маски для лица и волос.

Застывая, средство образует на поверхности тонкую пленку. Такой эффект особенно полезен для волос. После смывания пленка сохраняется, обеспечивая блеск, мягкость и эластичность прядей.

После обработки локоны не электризуются, перестают топорщиться, легко укладываются в прическу. Обработанные пряди меньше страдают от применения плоек, утюжков, термобигуди.

Желатиновая маска для волос в домашних условиях способна

  • восстановить волосяные стержни;
  • придать прядям стойкий блеск;
  • сделать локоны упругими, мягкими, приятными на ощупь;
  • предотвратить обламывание и сечение;
  • защитить локоны от вредного воздействия солнечных лучей;
  • увеличить объем прически.

Сделать маску с желатином можно для любого типа и текстуры волос. Он не добавляет прядям жирности, сходит постепенно, при длительном использовании заметен накопительный эффект.

Для обеспечения идеального вида прически рекомендуется делать маску 1-2 раза в неделю несколько месяцев подряд. Особенно полезны восстановительные процедуры зимой и осенью. В это время шевелюра страдает от пересушенного воздуха, головных уборов, хронической нехватки влаги.

Курс желатиновых масок поможет не только восстановить волосы после родов, но и локоны, поврежденные длительным пребыванием на солнце, частыми агрессивными окрашиваниями, завивками, укладками с применением фенов, утюжков, плоекю

Как сделать желатиновую маску для волос

Для процедуры можно использовать любой желатин: гранулированный, порошкообразный, продающийся в виде пластин. Перед употреблением нужное количество препарата заливают теплой водой.

Замачивать желатин в кипятке нельзя, он моментально свернется.

Пропорции состава неизменны, на 1 часть желатина берется 3 части воды. Для прядей средней длины понадобится 1 ст. ложка сырья, длинные и густые волосы нуждаются в тройной порции средства.

Смесь нужно оставить для набухания на 15-20 минут. После этого емкость помещают на слабый огонь (лучше всего использовать водяную баню). Помешивая, жидкость доводят до однородности, желатиновые кристаллы должны полностью раствориться.

Подготовленную основу смешивают с дополнительными ингредиентами. После добавления каждого смесь тщательно растирается. Готовая маска должна напоминать густую эмульсию. Слишком жидкий состав стечет, чрезмерно густой сложно распределить по прядям.

Перед нанесением маски нужно вымыть голову обычным или глубоко очищающим шампунем. Для окрашенных волос нужны моющие средства, сохраняющие цветовые пигменты.

После мытья пряди обрабатывают бальзамом или кондиционером и тщательно ополаскивают. Волосы нужно вытереть мягким полотенцем, но полностью высушивать их не рекомендуется, пряди должны оставаться слегка влажными.

Препарат наносится щеточкой или кистью с длинными синтетическими волокнами. На кожу головы состав накладывать не нужно, от корней отступают не менее 2 см. Маска смоется легче и не вызовет раздражения и зуда.

Совет. Если маска оказалась слишком жидкой, нужно подождать, пока смесь немного застынет.

Массаж

Массаж волос и кожи головы это прекрасный способ восстановить волосы после родов и других стрессов, ускорения их роста, помогает избавиться от перхоти.

А самое главное – ты можешь делать это сама, дома, это очень и очень приятно и занимает совсем немного времени!

Всё, что от тебя потребуется – это терпение и систематичность. Читай об особенностях массажа головы, как и чем массировать голову для роста волос.

Массаж вызывает приток крови к коже головы, а значит усиленное кровообращение волосяных луковиц. Делать массаж кожи головы лучше всего тогда, когда ты расслаблена, можно сидя или лежа. Главное, чтоб тебе было удобно.

Массаж займет не больше десяти минут, можно делать массаж головы расческой или пальцами во время просмотра телевизора, например. Только знай, что во время массажа и около часа после него происходит активное выделение железами кожного сала.

Если у тебя жирные волосы, то делай массаж волос и кожи головы незадолго до мытья. Желательно массировать кожу головы каждый день или хотя бы через день. Если твои волосы сухие, то волосы не будут так жирниться, возможно это даже пойдет на пользу – посмотри по своему опыту. Замечательно, если после массажа ты нанесешь маску на волосы – кожа лучше впитает её.

Массаж пальцами

Массировать кожу головы нужно подушечками пальцев (без длинных ногтей) в разных направлениях. Например, постепенно двигаясь от висков к макушке, затем ото лба к макушке, от затылка к макушке. Сначала легкими поглаживающими движениями, затем увеличить давление, массировать круговыми движениями пальцев. Закончить снова легкими поглаживаниями по голове.

Не столь важно, как именно ты будешь это делать – делай так, как тебе приятно, и с любовью к своим волосам – представляй их длинными и густыми, такими, как ты мечтаешь. Главное – регулярность и удовольствие от процедуры. Будет замечательно, если перед массажем на пальцы нанести теплое репейное масло или касторовое или любое другое базовое масло, возможно, с добавлением эфирного масла, какое тебе нравится.

После массажа головы помассируй заднюю поверхность шеи – это тоже усилит приток крови к коже головы и прекрасно расслабляет.

Мурашка антистресс

Такое забавное название носит простенький и недорогой агрегат, изображенный на фото справа. Но ощущения от него крайне приятные и расслабляющие. Он полезен не только для волос, но и поможет снять стресс и расслабиться.

Массаж головы расческой

Другой, пожалуй, самый простой способ как массировать голову – это массаж с помощью массажной щетки из натуральных материалов – дерева или щетины. Просто расчесывай волосы в разных направлениях – например 100 раз от затылка ко лбу и сто раз обратно. Если делаешь ещё и массаж пальцами, то количество движений можно уменьшить.

Расческа Tangle Teezer

Кто лучше швеи подскажет, какая швейная машинка практичнее? Кто, как не художник, посоветует лучшие кисти и краски? Кто точнее парикмахера представляет себе, какой должна быть идеальная расческа?

Идея создания инновационной расчески Tangle Teezer пришла в голову британскому парикмахеру и стилисту Шону Палфрею. Изобретатель новинки тридцать лет занимается профессиональными средствами для окраски волос. С момента своего появления расческа Tangle Teezer успела завоевать любовь женщин по всему миру. Среди них — немало знаменитостей, таких как Кейт Мидлтон и Эль Макферсон. Сегодня каждые 6 секунд в мире продается одна расческа этого популярного бренда.

Большинство девушек прежде, чем купить расческу Tangle Teezer, вполне обоснованно задаются вопросом: насколько она эффективна? Как утверждают эксперты, это чудо-изобретение способно решить массу проблем с расчесыванием волос, которыми страдает множество женщин.

Что такое Tangle Teezer? Это лучшая расческа в мире! Притом что Tangle Teezer выпускается во множестве цветов и оттенков, особенностью бьюти-гаджета является вовсе не его дизайн. Все дело в продуманной конструкции аксессуара.

Работая много лет парикмахером, Шон Пи ежедневно наблюдал за тем, сколько волос теряют его клиенты при расчесывании обыкновенными щетками. Кроме того, достаточно часто этот процесс приносил неприятные ощущения и наэлектризовывал волосы. Решение о создании нового гаджета изобретатель вынашивал четыре года! В результате мир увидел расческу Tangle Teezer, особенностью которой является:

  • Привлекательный и эргономичный дизайн.
  • Компактные габариты.
  • Специальные зубцы разного размера, расположенные в определенном порядке.
  • Tangle Teezer не выдирает и не тянет волосы, а также отлично справляется с колтунами.
  • Независимо от длины и густоты волос, расческа Tangle Teezer отлично справляется с путающимися и склонными к появлению колтунов локонами. А значит, она незаменима для поклонников наращенных волос, париков, а также для детских волос.
  • Подходит для расчесывания мокрых локонов, а также для нанесения бальзамов и масок для волос.
  • Не электризует и не тянет и волосы.
  • Отлично противодействует выпадению волос.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!