Гигиена половых органов новорожденной девочки. Что важно знать маме


Гигиена половых органов новорожденной девочки и взрослой женщины: в чём отличие

Гигиена половых органов новорожденной девочки сильно отличается от гигиены мальчиков. Поэтому желательно, чтобы будущие мамы ещё до появления на свет их маленьких принцесс внимательно изучили необходимую информацию. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в будущем и обеспечить правильный уход и защиту.

гигиена новорожденной девочки
Гигиена новорожденной девочки

Влияние эстрогенов

Слизистая влагалища новорожденных девочек ещё незрелая, и вследствие этого очень чувствительная и деликатная. До наступления подросткового возраста отсутствует влияние женских гормонов-эстрогенов, именно поэтому кожа в интимных зонах у девочек крайне чувствительна. Гигиена девочек с рождения должна проводится с учётом этой особенности. Кроме этого, в детском возрасте развито пока ещё мало сальных желез, которые отвечают за достаточное увлажнение слизистой. Это часто приводит к сухости интимных зон.

Польза лактобактерий

У взрослых женщин репродуктивного возраста во влагалище присутсвуют «хорошая» флора – лактобактерии. Их задачей является производство молочной кислоты для поддержания нормальной микрофлоры влагалища. Таким образом обеспечивается защита от инфекций и распространения патогенных бактерий. Однако у девочек до наступления пубертатного периода (8-13 лет) кислотность микрофлоры влагалища ближе к нейтральной, а не к кислой, как у взрослой женщины. Поэтому половые органы больше девочек склонны к сухости, появлению покраснений и раздражений. Однако, если мама знает об этих особенностях, то неприятных явлений легко можно избежать. Достаточно знать , как следить за гигиеной девочек правильно, в соответствии с возрастными особенностями.

Правильная ежедневная гигиена девочек с рождения

ежедневная гигиена девочек

Подмывание

Нормальная ежедневная гигиена половых органов новорожденной девочки включает в себя обязательные подмывания проточной водой при каждой смене подгузника. У девочек половые органы устроены так, что уретра, задний проход и влагалище находятся в непосредственной близости. Поэтому требуется особая техника подмывания, всегда спереди назад, и никогда от направления заднего прохода к влагалищу. Эта техника подмывания не позволяет проникнуть кишечным микроорганизмам и бактериям во влагалище,  является профилактикой раздражений, инфекций и цистита. Правильно будет  при подмывании положить ребёнка на руку животом вверх, чтобы вода стекала спереди назад. Использовать желательно гели, предназначенные специально для детской гигиены.

На что обратить внимание

Складки кожи

Не забудьте! Уделить особое внимание зонам складок на ножках и на животике, где могут накапливаться остатки испражнений.

Сухость

Обязательно! Тщательно высушить кожу ребёнка после подмывания перед надеванием подгузника. Для этого крайне аккуратно промокнуть хлопчатобумажным полотенцем, не растирая кожу, что поможет избежать раздражений. Тальк использовать крайне не рекомендуется, он может вызывать раздражения влагалища. Вместо этого можно использовать продукты гигиены на основе рисового или кукурузного крахмала, которые имеют хорошие впитывающие и освежающие свойства. Если на коже уже есть покраснения и раздражения, можно добавить в водичку для подмывания пищевую соду или крахмал, и пользваться средством для подмывания для сверхчувствительной кожи. После того, как хорошо высушим кожу и складочки, можно нанести крем на жирной или питательной основе и также дождаться его полного впитывания.

Гигиена вне дома

Следует ограничить использование одноразовых влажных салфеток для интимной гигиены. Они служат хорошую службу в походных условиях, то есть вне дома. Но после их использования всё равно крайне желательно подмыть ребёнка чистой водой.

Средства ухода

Не нужно! Использовать те же продукты для интимного ухода для девочек, которыми может пользоваться мама. Всегда следует помнить, что физиология женщин разного возраста очень различна.

гигиена половых органов новорожденной девочки
гигиена половых органов новорожденной девочки

Физиологоческие особенности новорожденных девочек

Белые выделения после рождения

Это важно! Белое вещество, которое можно обнаружить между большими и малыми половыми губами в первые дни жизни малышки удалять нельзя! Здесь речь не идёт о загрязнении. Этот налёт всего лишь играл защитную роль во время внутриутробной жизни младенца. Не стоит пытаться убрать его ни руками, ни ватными палочками, он рассосётся абсолютно самостоятельно в течение нескольких дней после рождения.

Кровянистые выделения после рождения

Не страшно! У некоторых новорождённых девочек можно обнаружить скудные кровянистые выделения. Здесь волноваться не о чем, это так называемая «псевдоменструация». Она может появиться вследствие резкого падения уровня эстрогена после родов и закончится через пару дней.

Следует знать!

Склеивание малых губ у новорожденных

У многих новорожденных девочек малые половые губы могут быть словно склеены между собой. Это довольно распространённое явление. Малые губы смыкаются, при этом не мешая, однако, выходу мочи их мочеиспускательного канала. Это проходящее явление, оно также вызвано низким уровнем гормона эстрогена, что характерно для раннего детского возраста. При рождении обычно данная проблема отсутствует, потому что высок ещё уровень материнских гормонов, а проявляется лишь в возрасте 13-23 месяцев после рождения. Не стоит пытаться вручную разделять участки кожи во избежание травм и инфекций. Однако следует следить за тем,чтобы не усугубить положение вещей. Поэтому крайне важна правильная гигиена половых органов новорожденной девочки.

 Гигиена девочек с рождения – прямая обязанность мамы и ответственность за здоровье будущей женщины. Проявляя деликатность и постоянство в уходе, можно избежать каких-либо проблем. В случае же каких-то тревог и сомнений, всегда лучше обратиться с вопросом к педиатру.

Читайте также о правильной гигиене мальчиков здесь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!